Схема строение прокариотческой микробной клетки

схема строение прокариотческой микробной клетки
Основным компонентом клеточной стенки бактерий является пептидогликан, или муреин (лат. murus — стенка), — опорный полимер, имеющий сетчатую структуру и образующий ригидный (жесткий) наружный каркас бактериальной клетки. Муреина в клеточных стенках грамотрицательных бактерий в целом меньше, чем у грамположительных бактерий. Эти включения — запасные питательные вещества, которые расходуются клеткой по мере необходимости.В клетках растений часть запасных питательных веществ, а также продукты распада накапливаются в клеточном соке вакуолей (см. рис. 1). На их долю может приходиться до 90% объема растительной клетки. Для окрашивания капсул применяют специальные методы — Романовского — Гимзы, Гинса — Бурри, Ольта, Михина и др. Рис. 9. Клетка печени аксолотля. В цитоплазме — красные хондриосомы и фиолетовые белковые включения; в ядре — красное оксифильное ядрышко и базофильные глыбки хроматина (более крупные глыбки — кариосомы). Рис. 10. Хроматофор аксолотля, заполненный гранулами пигмента. Чаще же их изучают на фиксированных и окрашенных препаратах.


Поверхностный аппарат прокариотических клеток включает цитоплазматическую мембрану и клеточную стенку. У некоторых бактерий поверхностный аппарат имеет дополнительную наружную мембрану. Составные части клеточной стенки, ее компоненты, образуют сложную прочную структуру (рис. 3, 4 и 5). С помощью способа окраски, впервые предложенного в 1884 г. Кристианом Грамом, бактерии могут быть разделены на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Клетки разных организмов отличаются друг от друга размерами, формой, выполняемыми функциями. Клетки, образующие ткани животных и растений, значительно различаются по форме, размерам и внутреннему строению. Рибосомы бактерий имеют размер около 20 нм и коэффициент седиментации 70S, в отличие от 80S-рибосом, характерных для эукариотических клеток.

Цитоплазма Цитоплазма состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул — рибосом, ответственных за синтез (трансляцию) белков. Мембраны органоидов отличаются друг от друга лишь наборами входящих в них белков. Открытие горизонтального переноса генов у прокариот заставило по-другому взглянуть на эволюцию жизни.

Похожие записи: