Схема приемника прямого усиления на старых транзисторах

схема приемника прямого усиления на старых транзисторах
Стоит заметить, что реально достичь высоких результатов можно лишь используя активные элементы с большим коэффициентом усиления, т.к. коэффициент усиления каскада зависит от крутизны активного элемента. Конструкция скрепляется шурупами, под головки которых подложены шайбы. На рис. 81 указаны размеры для колонки с двумя динамиками, подключаемой к каналу стереоусилителя мощностью 1-4 ватта. В ней может быть 1 широкополосный или 2 и более динамиков. Жесть обычно лудится активным флюсом с последующей промывкой.Не всегда легко найти для устройства подходящий готовый корпус. В таком случае его можно спроектировать и сделать самому, в основном из подручных материалов.


Также я увлекался тогда прослушиванием звукового сопровождения телевизионных каналов по FM. FM вещания на частотах 88-108 МГц, совместимого с капиталистическими радиоприемниками, в СССР тогда не велось. Это и забитие слабого сигнала мощным, и неустойчивость работы каскада, и вследствие этого — его возбуждение. Кроме моторчика, в радиорозетку я также пробовал включать различные наушники, динамик с трансформатором ТОТ-2 и динамик 0,1 ГД без трансформатора, снабженный штепселем, благо сетевые вилки подходили к радиорозеткам. Один товарищ мне подогнал наушник от телефона, кажется, «Октава», с сопротивлением 65 Ом. Из него я соорудил детекторный приемник по простейшей схеме, без КПЕ (рис.45) и он принимал минскую радиоточку. Два 8-омных динамика можно соединить синфазно — параллельно или синфазно последовательно как лучше, покажет конкретный эксперимент.

Такой детский аттракцион. (Как пишут в таких случаях в телепередачах, НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО!) Только керамическое основание остается и проволочные выводы. Вначале у меня была одна лампа 6Е1П. Я сделал плату. В книжном отделе ГУМа мы с папой как-то в выходной после радиокружка купили книгу «Справочник по электровакуумным приборам». Там была цоколевка с параметрами и 6Е1П. Тогда был пасмурный сыроватый день с мокрым снегом, когда мы покупали эту книгу. Для коммутации на колонках рекомендуется установить разъемы или крепко заделать толстый гибкий провод наподобие сетевого. В отличие от более-менее стандартизированных линейных и микрофонных входов, для подключения акустики существует множество решений. Заранее подумайте, сколько и каких плат будет в устройстве, как их лучше разместить, чтобы снизить наводки, как и где разместить органы управления и какие конкретно детали будут играть их роль. Как кнопка была синхронизирована с тормозом и была ли синхронизирована, я не знаю.

Похожие записи: