Схема подземного выщелачивания урановых руд

схема подземного выщелачивания урановых руд
Это объясняется тем, что отбойку руд, как правило, ведут в зажатой среде с небольшим коэффициентом разрыхления (Краз 1,1-1,2). Комбинированные системы выщелачивания подземного находят всё большее применение на месторождениях руд радиоактивных и цветных металлов. Очень строго контролируют равнодебитность закачки и откачки раст­во­­ров, а так­же возможность миграции растворов за пределы зоны, что осу­ществ­­ля­ют с помо­щью системы контрольных скважин по внешнему контуру участ­ка. Геология и разведка, 1980, №10. 169. Устьевой пакер для герметизации устьев скважин в системах выщелачивания IIАбдулъманов И.Г., Лобанов Д.П., Саенко В.Ф., Сокорев А.В. -Изв. вузов. Транспортная система растворов служит связующим звеном между технологическим и добыч­ным комплексом. В пределах добычного комплекса она служит для разводки рабочих растворов по скважинам, сбора и перекачки продуктивных растворов к магистрали подачи растворов на техноло­гический комплекс.


Выщелачивание подземное позволяет полнее использовать недра за счёт вовлечения в производство бедных руд, добыча и переработка которых традиционными способами нерентабельна. Классификацию штабелейKB необходимо также производить с учетом технологии выщела­чивания, применяемой при отрицательных температурах. Однако, как по­казывает практика, несмотря на достоинства того или иного растворителя и недостатка цианидов вследствие высокой токсичности, наиболее широкое распространение в мировой горнорудной прак­тике при кучном выщелачивании золота получил цианид натрия. Работа по совершенствованию технологии ПСВ урана ведётся во многих стра­­­­нах. Определены пути ускоренного внедрения кучного выщелачивания в отечественную практику добычи золота.

Кроме того, имеются вспомогательные объекты — складские помещения с приемными площадками и емкостями, энергохозяйство, бытовые помещения, физико-химическая лаборатория и др. В то же время резко отличаются инженерные решения по геотехнологическим комплексам предприятий. Техас, США. Её производительность было намечено довести до 450 т U3O8/год. Влияние основного катионного состава на выщелачивание урана слабее, чем анионного. Он приобретает некоторую значимость при выщелачивании кар­бонатных руд карбонатными растворами, что в последнее время изучается. Количество подмешиваемой кисло­ты уменьшается, и растворы из разгрузочных скважин подаются на участок переработки продуктивных растворов, где они отстаиваются в отстойнике с це­лью очистки от механических взвесей. Продуктивные растворы после кучного выщелачивания направляются на сорбционное извлечение полезного компонента, ма­точники сорбции — на приготовление растворов для подземного выщелачивания.

Похожие записи: