Схема кузов с рамой пассажирского вагона

Каждый из четырех комплектов рессорного подвешивания состоит из четырех двухрядных цилиндрических пружин и одного пружинно-фрикционного гасителя колебаний. Вертикальные нагрузки передаются посредством центрального подпятника и (или) боковых скользунов, которые служат для ограничения боковой качки вагона, а также снижения извилистого движения при прохождении кривых участков пути. Трёхосные тележки делаются для мощных локомотивов с большой силой тяги. В случае необходимости дальнейшего увеличения мощности локомотив делают многосекционным, соединяя локомотивные секции между собой. Состоят из автосцепного оборудования и упругих переходных площадок с буферными комплектами.

Конструкции тележек включают в себя колесные пары, буксы, рессорное подвешивание, возвращающие и стабилизирующие устройства. Примечание. К пассажирским вагонам, курсирующим в международном сообщении, предъявляются требования, которые регламентируются другими совместными международными правилами пользования вагонами. Кузов — окрашен и отлакирован. В вагоне III класса сиденья деревянные, без подушек; двери и рамы окон — из ясеневого дерева. Для этой же цели создавалась теплоизоляция ограждения кузова. Ковровские мастерские также впервые в мире создали систему водяного отопления, нашедшую широкое применение в пассажирских вагонах всех дорог страны. Средние вспомогательные продольные 3 и концевые поперечные 4 балки отштампованы из листов толщиной 14 мм корытообразного профиля. У продольных балок этот профиль открытый, а в поперечных закрыт приваренной планкой толщиной 8 мм.
Боковые и торцовые стены кузова жестко связаны с рамой. Ходовые части служат опорой кузова и направляют движение вагона по рельсовому пути с необходимой плавностью хода. К ходовым частям относятся тележки , состоящие из колесных пар, букс, рессорного подвешивания, рам, надрессорных балок и др. Это обусловлено меньшим весом трамвайного вагона, меньшей скоростью движения, необходимостью проходить кривые малого радиуса и ограничениям по шумности. Крыша кузова фонарного типа имела отверстия под вентиляционные форточки. Сохранение тепла в вагоне зависит от состояния термоизоляции и качества её укладки, а также соблюдения режима отопления проводником. Однако, имея увеличенные продольные размеры, многоосные бестележечные вагоны не обеспечивали свободного прохода кривых участков железнодорожного пути малого радиуса.

Похожие записи: