Схема доной удочки на сома

схема доной удочки на сома
Поклевка сома практически не отличается от «мертвого» зацепа, разница лишь в том, что через несколько секунд (иногда больше 10) зацеп «оживает». Поэтому не сразу понимаешь, зацепил ли бревно или подсек хищника. Описанный эффект наблюдается не при любом движении квока, необходима специальная техника. Более совершенный способ — вместо петельки на леске привязать 2 бусинки (см. картинку ловля на резинку судака ниже). Леску пропускают в отверстие бусинки несколько раз. Чего только не приходилось читать и слышать о квоке! Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более метра, втягивая ее вместе с потоком воды. В этом он отдаленно напоминает кита. За перемещением крупного сома вполне возможно наблюдать, даже когда оно происходит на глубине более 10 метров. Спиннинг и дорожку нельзя назвать при ловле сома очень добычливыми снастями, но есть не­мало рыболовов, которые при ловле этого хищника отда­ют им предпочтение.


Ловля на ходовую донку эффективна над сомовьей ямой и только с лодки. Так что пробуйте! По материалам «Рыболов-Elite» Автор С.Смирнов. Если таковых в вашем арсенале не оказалось можно обойтись крупными тройниками ли двойниками, но тут уж с трофеем можно и не справиться. Снасть или случай уже не важно, трофей взять не удалось, но и борьба с таким гигантом доставила уйму удовольствия, и долго еще, закрывая глаза, я видел ломающееся удилище, и слышал в ушах хруст стекловолокна. При вываживании резинка смягчает рывки рыбы и предотвращает сходы. преимущества резинки перед другими видами донных удочек: При ловле на резинку нет необходимости шуметь и распугивать рыбу, закидывая грузило. Лучшей является байдарка: она легкая, и крупный сом тащит ее без больших усилий, поэтому не приходится опасаться за целость снасти.

Если в реке есть раки, сом может подходить к обрывистым берегам и поджидать их возле нор. Но в некрупных реках сом выбирает логово не только в яме. Спокойно и постоянно надо то тянуть, то отпускать, пока рыбина не покажется на виду. Причем при донной ловле вашей добычей могут стать другие рыбки, не менее ценные, но размерами поменьше. Их можно использовать как живца. Для ловли сома на перемет на широких водоемах, один из концов основной лески крепится на берегу, а второй – на некотором удалении от берега закрепляется с помощью длинной жерди, воткнутой прямо в дно. Поэтому обходятся без лодки, закидывают резинку с берега вручную.

Похожие записи: