Схема делителя на10для частотомера

схема делителя на10для частотомера
Провода закреплены на выступах плат бандажами из липкой ленты. При работе пробником на частотах выше 2 ГГц необходимо учитывать согласование его входного сопротивления с сопротивлением измеряемых цепей. Между цепями питания необходимо включить 2…3 блокировочных конденсатора 0,01…0,1Мк. Светодиод HL1 используется в качестве стабилитрона с напряжением стабилизации около 1v. Это напряжение обеспечивает надежное запирание ключевых транзисторов. Линии dF и F (выводы 12 и 13 DD1) подсоединяются к двум кнопкам на замыкание без фиксации, установленным на лицевой панели. Байт, соответствующий преобразованию этих разрядов в нужную для записи форму, берется из таблицы РHМ и передается процедуре SEND, которая загружает его в УСАПП. Затем те же действия повторяются с четырьмя младшими разрядами байта данных.


Длительность интервала измерения определяется двумя константами — К1 и К2. Программа построена таким образом, что допускает многократную коррекцию этих значений. Большинство частотомеров, собранных на микросхемах дискретной логики или микроконтроллерах, не позволяют измерять частоты выше 40…50 мГц. Для измерения частот выше этого значения необходимо использовать предварительный СВЧ делитель. Позволяет подключать сигнал к усилителю либо напрямую, либо через конденсатор. Отдельно микросхемы делителей частоты используются относительно редко, поэтому их стоимость высока и они довольно дефицитны. Но, к счастью для радиолюбителей, выбор пока еще есть. Литература 1. Федоров В. СВЧ-делитель для частотомера. — Радиолюбитель, 2000, №3, с. 33. Радиолюбитель №4, 2001 г., с. 33. Так вот, осциллограф это тот же стробоскоп, только электронный. А показывает он не вагоны, а периодические изменения напряжения. У той же синусоиды, например, каждый следующий период похож на предыдущий, так почему бы не «остановить» его, показывая в один момент времени один период.

Рис. 5. Собранная плата Разъём XS1 выведен на переднюю панель частотомера (рис. 6), для чего в корпусе прибора сделан вырез. Чем сильней напряжение, приложенное к электродам, тем больше отклоняется пучок. Рекомендуемый тип — КД105 или любой кремниевый с током не менее 300 ma. Переменный резистор R3 — R-0904n-A1K (РП1-74). Перед установкой на плату отогните его боковые крепёжные лепестки под прямым углом в разные стороны.

Похожие записи: