Схема армирование ленточных фундаментов

схема армирование ленточных фундаментов
Подошва фундамента должна быть выше уровня грунтовых вод на участке. Технология производства работ по устройству преднапряженного перекрытия следующая. В опалубку укладываются нижняя арматурная сетка, каркасы по осям колонн, затем канатные арматурные элементы, после — верхняя арматурная сетка. Какой должна быть поперечная арматура в таком фундаменте?


Края пленки заворачивают на бетонную ленту, создавая таким образом горизонтальный слой гидроизоляции между фундаментом и цоколем. Связывание арматуры ленточного фундамента — процесс простой, но требующий внимания к каждому элементу. От этого зависит итоговая прочность конструкции и надежность готового фундамента. Если на прямом участке есть необходимость соединения двух прутов арматуры, расположенных по одной линии, то между ними делается нахлест величиной не менее 50d (d – диаметр арматурного прута). В приложении к наиболее часто используемым диаметрам, 10 и 12 мм, такой нахлест составит от 500 до 600 мм. Такая конструкция позволяет создавать различные здания, включая деревянные дома и монолитные сооружения из бетона. Замена стержней класса А400 на стержни класса прочности 500 МПа с использованием в сетках промежуточных диаметров позволит обеспечить экономию арматуры до 5-10 % даже с учетом перерасхода на нахлестку сеток. Поэтому готовая конструкция может попросту лопнуть при первых морозах. Да и времени уходит на него много.

Возможен вариант без теплоизоляции фундамента. В этом случае вертикальную и горизонтальную теплоизоляцию фундамента не делают. Для армирования монолитного ленточного фундамента необходимо выдержать толщину подушки в самой траншее. Приступать к возведению стен можно через три недели, но на практике работы начинают уже через несколько дней после заливки.

Похожие записи: