Регулировка скважности и частоты на микросхеме схема

регулировка скважности и частоты на микросхеме схема
Обратите особое внимание, чтобы при вращении резистора не было никаких рывков и «дребезга» сигнала, вызванного вращением резистора! Снизу все просто.Вот и печатку прилагаю, в родимом Sprint Layout — PWM.lay Включаю… Тычу осциллографом и вижу такие картинки: Это на выходе с конденсатора. Пожалуй, наиболее часто ШИМ применяется для управления различными типами моторов. Защитный диод, ограждающий полевик от пробоя при обрыве нагрузки я напаял на сам двигатель.


Для обеспечения возможности регулирования и контроля постоянства выходного напряжения в импульсные БП введена отрицательная обратная связь, которая позволяет поддерживать выходное напряжение на постоянном уровне вне зависимости от величины нагрузки и колебаний входного напряжения. Примерно такое же соединение применяется в светодиодных лентах. Регулирующее напряжение воздействует на выход ШИМ, таким образом, что при его снижении ширина выходного импульса увеличивается, что вовсе не удивительно. Другое дело, если подать импульс сброса (низкий уровень) на 4 вывод. На выходе 3 сразу же появится низкий уровень. Кстати, просто, как интересный факт: ученые каким-то образом определили, что критическая частота для глаза пчелы составляет 800Гц. Поэтому кинофильм на экране пчела увидит как последовательность отдельных изображений. При этом период следования импульса остается неизменным, меняется только скважность, или коэффициент заполнения. Ну, это как кому удобней. На основе таймера 555 можно сконструировать не только генераторы, но и еще много полезных устройств, о которых будет рассказано в следующей статье.

Температура радиатора в таком режиме лишь на несколько градусов превышает температуру окружающей среды. Изготавливаем еще два точно таких же инвертора, но их блоки управления немножко упростим. На платы модулей управления не будем ставить генератор управляющих импульсов (т.е. микросхему IR2153 со всей ее «обвязкой»). Сигналы управления для этих двух модулей берем от блока управления первого инвертора. После того, как конденсаторы фильтра зарядятся, этот резистор следует замкнуть. Выпрямительный мост и плата размещены на небольшом кулере с вентилятором. В принципе, такое мощное охлаждение моста здесь не требуется, но кулер оказался неплохим конструктивным элементом, а 12 В все равно подводится к плате. Дополнительную точность установки частоты в режиме ШИМ можно получить, применяя несколько перемычек идентичных П, которые позволят корректировать частоту подключением емкостей меньших значений в сравнении с основной добавочной. Останов возможен, если на вход TRIG не поступает сигнал запуска, так как вход TRIG имеет приоритет над THR (исключение — микросхема КР1006ВИ1). 7 1 / 13 DIS ◊ или ¤< Разряд Выход типа «открытый коллектор», обычно используется для разрядки времязадающего конденсатора между интервалами.

Похожие записи: