Расчет дш при трапециевидной схеме взрывания

расчет дш при трапециевидной схеме взрывания
Первая группа—вертикальные и наклонные скважинные сплошные и рассредоточенные заряды. При этом величина расстояния до контура выемки от скважин обрушения не должна быть меньше 0,5 W . Для снижения сейсмического эффекта рекомендуется взрывать заряды обрушения короткозамедленно, начиная с зарядов, ближайших к свободной поверхности косогора. Карьерные механические лопаты выпускают с ковшами вме­стимостью от 2,5 до 20 м3 и применяют для погрузки пород лю­бой крепости. При одновременном инициировании отдельных частей происходит наложение ударных волн в горизонтальной плоско­сти. Запрещается монтировать электровзрывную сеть в направлении от источника тока или включающего ток устройства к заряду. Откосный или контурный ряд скважинных зарядов при обрушении должен взрываться в первую очередь.


Простая селективная выемка заключается в обо­собленной выемке и погрузке различных сортов руды и породы в плане уступа без дополнительной их сортировки по высоте забоя. Плотность заряжания составляет 0,036 ¸ 0,48 кг/м. Расстояние между шпурами (м) определяют по формуле a =22 d К3, (58) где а — расстояние между шпурами, м; d — диаметр заряда, м; К3 — коэффициент зажима. Известны также системы автоматического регулирования усилия подачи (поддержания оптимальной его величины) по заранее заданной технической скорости бурения при постоян­ной частоте вращения бурового става.Более прогрессивным является регулирование режима бу­рения по допустимому уровню вибрации станка. Если при взрывных работах не могут быть полностью исключены повреждения существующих и строящихся зданий и сооружений, то возможности повреждения должны быть указаны в проекте. Среди схем соединения зарядов клиновые, вол­новые и радиальные позволяют за счет соударения разлетаю­щихся кусков породы несколько увеличить степень дробления горной массы.

При наличии блуждающих токов в районе взрываемого объекта необходимо применять для короткозамедленного взрывания пиротехническое реле. Проекты на буровзрывные работы согласовываются с местными органами охраны природы. При контурном взрывании сплошную щель на всю высоту разрушаемого слоя образуют взрывом рассредоточенных зарядов малого диаметра в сближенных шпурах.

Похожие записи: