Предохранительный запорный клапан схема

предохранительный запорный клапан схема
Современные блоки подогрева газа с газоводяными теплообменниками используются газотранспортными предприятиями и для замены морально устаревших подогревателей газа прямого нагрева при капитальном ремонте действующих газораспределительных станций. Вентили несколько удобнее для ремонта, но их гидравлическое сопротивление больше. Для уменьшения возможных утечек воды через сальник на шпинделе 1 имеется коническая поверхность, упирающаяся во втулку крышки при полном открытии вентиля. Система видеоконтроля 9 осуществляет контроль показаний манометра 8, фиксируя последовательность и результаты действий персонала при проверке герметичности газозапорных устройств. Согласно нормам ЕСКД гидравлические схемы обозначаются в шифре основной надписи литерой «Г» (пневматические схемы — литерой «П»). Как видно из определения, на гидравлической схеме условно показаны элементы, которые связаны между собой трубопроводами — обозначенными линиям.


Ранее для облегчения открытия применяли обводные трубки малого диаметра с вентилем на них, открыв который выравнивали давление по обе стороны клапана, а затем уже поднимали его. Для открытия основного клапана 2 необходимо отвернуть пусковую пробку 10. При этом газ, находящийся между мембранами, через отверстия в пробке 10 быстро выйдет в атмосферу. Предохранительный клапан является арматурой прямого действия, работающей непосредственно от рабочей среды, наряду с большинством конструкций защитной арматуры и регуляторами давления прямого действия. Если на насосе показаны две стрелки, значит этот агрегат обратимый и может качать жидкость в обоих направлениях. Газ городского (входного) давления через фильтр 4 по трубке А поступает в надклапанное пространство пилота.

Это отражено и на схеме. В данном случае при течении сверху вниз шарик (круг) отойдет от седла, обозначенного двумя линиями. А при подаче жидкости снизу — вверх шарик к седлу прижмется, и не допустит течения жидкости в этом направлении. Так, например, на атомной установке Арагонской национальной лаборатории (США) с одноконтурным реактором шпиндели арматуры имеют уплотнение из трех частей. Предохранительный клапан открывается под воздействием избыточного (сверх установленного) давления и закрывается при его восстановлении. Они имеют простую надежную конструкцию, обеспечивающую достаточно высокую точность срабатывания.

Похожие записи: