Виндикация кондикция реституция сравнение в схемах

виндикация кондикция реституция сравнение в схемах
Требования по этому иску составляют устранение длящегося нарушения права, сохраняющегося к моменту предъявления иска. Выпуск третий. С. 72 — 73, 98.Будем считать, что интересующий нас феномен, заключая в себе свое начальное развитие, выражен в понятии сделки (договора), направленной на создание обязательства. Наверное, это важно заметить потому, что в последнее время оно нередко отбрасывается ввиду «ненаучности». Научными же почитаются различные логические схемы распределения юридического материала, в которые благо не вписывается ввиду отсутствия у него нужных для силлогизмов признаков. Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Книга может представлять интерес для научных и практических работников, студентов и аспирантов, интересующихся частным правом.


Анализируются положения проекта Гражданского кодекса Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2013 г.). Работа имеет как теоретическое, так и практическое значение. При этом, коль скоро никто не обратился за защитой своих прав или интересов <1>, такие сделки полноценны для оборота и его участников. Неслучайно в древности купцы считались обладателями магических способностей потому, что знали цены товарам. Сборник включает также и статьи, в которых разбираются вопросы, связанные с владением и приобретательной давностью, дается характеристика вещи как объекта вещного права, предлагается решение проблем передачи и присвоения вещи, анализируется взаимодействие вещных и обязательственных прав. Если индивидуально-определенная вещь погибла (или родовая вещь смешана с другими вещами того же рода), то цель виндикационного иска не может быть достигнута. Соответственно, есть серьезная слабость в представлениях, рассматривающих исполнение обязательства как сделку, тем более двустороннюю.

Стороны вправе лишь указать на тот или иной факт как момент перехода права — никак иначе их воля на вещный эффект влиять не может. Это сделки, которые закон квалифицирует как ничтожные в силу присущих им отдельных пороков, хотя они совершены намеренно и открыто как сделки. Разграничение сделки и договора в данном случае не кажется существенным.

Похожие записи: