Схема мощного лампового передатчика на 160 метров

схема мощного лампового передатчика на 160 метров
При работе с фильтрами будьте очень внимательны: если случайно на диапазонный фильтр дать сигнал другого диапазона, то выгорят конденсаторы режектора, соответствующего этому диапазону. Все благодаря электролитам, которые всегда готовы накопить энергии достаточно, чтоб разъебать все в округе, а заодно и пиздануть зазевавшегося анонимоуса. Зачем же нужна высокая стабильность частоты передатчика и каково допустимое значение нестабильности? На узких участках KB диапазона, отведенных радиолюбителям, работает очень много радиостанций и расположены их частоты очень плотно. Все провода, несущие высокочастотное напряжение, должны проходить кратчайшим путем, их нельзя связывать в жгуты с другими проводами. Может потребоваться также увеличить емкость конденсаторов контуров или число витков катушек на 10…20% для получения нужной частоты настройки. Качество телеграфного сигнала можно прове- рить, подсоединив к выходу передатчика эквивалент антенны — резистор сопротивлением 75 0м с мощностью рассеяния 8… 10 Вт. При работе ключом не должно прослушиваться щелчков и изменения тона сигнала в течение посылки.


Цыкин Г.С., 1971 Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения. Шасси передатчика вставляется в кожух, изгоговленный из дюралюминия толщиной 1,5 мм или листового железа толщиной 0,5…1 мм. В задней и боковых стенках кожуха просверлены отверстия для лучшего охлаждения передатчика посредством естественной вентиляции. Возбуждающее напряжение на базу транзистора поступает через конденсатор связи С7 с емкостного делителя контура задающего генератора СЗС4. Такое включение уменьшает связь удвоителя с задающим генератором и также способствует повышению стабильности частоты.

Чтобы разделить полезные и мешающие сигналы в приемниках, часто используют узкополосные фильтры с полосой пропускания 200…300 Гц. Совершенно очевидно, что изменение частоты передатчика на большую величину приводит к полной потере связи или к необходимости непрерывной подстройки приемника. Например, есть даже университет такой: Рязанский государственный радиотехнический университет. при совке даже был довольно таки известен на просторах этой родины. Но кому сейчас нужна никчемная связь (мысли бухгалтера о сабже). И это печально. Поэтому в первые 5 минут к страдальцу обращаться бесполезно, он один МПХ нихера не слышит.

Похожие записи: