Схема подключения через автоматы лампочку и розетку

схема подключения через автоматы лампочку и розетку
Счетчик устанавливал в мое отсутствие профессиональный электрик и схалтурил. Важно помнить, что непосредственно к люстре, должен идти ноль и вторая жила, заходящая в коробку с выключателем, также может идти к люстре «земля». Фаза должна заходить в коробку с выключателем и через выключатель запитывать жилу, идущую от люстры. Следовательно, была упущена возможность увеличить площадь контакта проводов с клеммами простым способом. А сейчас переделать уже поздно, так как счетчик опломбирован. Как вы поняли (смотря на рисунок), в соединительной коробке имеется фаза (провод красного цвета) и ноль (синего цвета), которые приходят от щитка — Цвет проводов фаза, ноль, земля. При этом нули до дифавтомата и после него не должны иметь общих соединений. В этой схеме также может использоваться подключение и через розетку. Более подробно смотрите видео Схема подключения бойлера: Полезные материалы по теме: Ремонт бойлера своими руками.


Таким образом, через коробку проходят все провода от выключателя к лампочкам, а он сам служит рубильником, отключая электрический ток от выключателя лампочки путем разрыва провода фазы, через который подается напряжение. Изготовить самостоятельно электрический щиток не сложно, достаточно вырезать из листа стеклотекстолита пластину нужного размера, разметить места крепления электроприборов и точки отверстий для прохождения проводов. Все действия остаются прежними, что и описаны выше с той лишь разницей, что теперь прямая фаза находится (ищется) через ноль, и он же (ноль) через перемычку подается на вход выключателя.

Желто-зеленую жилу соединяем с проводом заземления, через контактный зажим. Речь пойдет от том, как в обычной розетке может появиться две фазы. Соединение выполняем методом скрутки жил проводов между собой. Приблизительное количество таких автоматов, например для дома или квартиры площадью 100 – 150 м. кв., может варьироваться в пределах 10 – 30 шт.

Похожие записи: